+7(969) 656-85-65; +7(961) 065-39-01
+7(844) 351-31-39
г. Волжский, ул. Автодорога 7, д. 48

Токарная обработка при производстве РТИ и полиуретановых деталей

29.06.2016

Токарная обработка при производстве РТИ и полиуретановых деталей
 Такое специфическое производство, как изготовление резиновых и полиуретановых деталей по чертежам заказчика, постоянно сопровождается процессами резания на токарных, фрезерных и других станках. От процессов металлообработки зависит качество будущей пресс-формы и эластомерной детали.
  Процессы резания на токарном станке часто бывают завершающими при изготовлении изделий из полиуретана и резины. Например, изготовление полиуретановых манжет или втулок часто заканчиваются торцеванием полиуретановых заготовок.
  Чем тверже полимер, тем лучше он обрабатывается точением. Для примера возмем полиуретан с твердостью 70 Шор А. Его обработка возможна, но лучше бы свести ее к процессу торцевания, т.к. в отличии от резины простая механическая проточка поверхности дает не лучший результат, материал плохо шлифуется, при перегреве может оплавлятся. Обработку торца лучше производить путем его подрезки специально заправленными отрезными резцами. Стоит отметить что резина с твердостью 70 Шор А обрабатывается значительно лучше, дает неплохую поверхность даже при точении правильно заправленными обычными резцами по металлу типа Т15К6 или Т5К10.
  В случае полиуретана с теврдостью порядка 95 Шор А проблем практически не возникает, он поддается практически всем методам обработки на токарных и фрезерных станках. Механически обработанная поверхность полиуретана имеет отличную поверхность. Поэтому, при изготовлении деталей из полиуретана точением, выбирают материалы с твердостью порядка 95 Шор А и выше. Что касается резин, обработываемых точением на станках с ЧПУ, то здесь заготовки имеют твердость примерно от 80 Шор А.

Возврат к списку