7 лет сайту ООО КОМЕД
30.06.2016

Общие сведения о резиновых смесях
Резиновая смесь – это однородная многокомпонентная система, включающая каучук и другие ингредиенты, предназначенная для получения резин в результате вулканизации. Состав резиновой смеси с указанием содержания каждого компонента называется рецептом. Он может быть рассчитан в массовых частях (м.ч.) на 100 м.ч. каучука, массовых процентах, объёмных процентах, а также в виде рабочего рецепта для изготовления резиновой смеси в килограммах или граммах на одну навеску. Резиновая смесь может содержать до 20 компонентов, многие из которых вступают в реакции друг с другом.
Для получения резиновых смесей с улучшенными технологическими свойствами – более однородного распределения ингредиентов резиновых смесей, снижения энергозатрат и повышения производительности применяют многостадийное смешение с получением маточных смесей.
Изготовление резиновых смесей проводят в резиносмесителе или на вальцах.
Резиновая смесь, главным образом, должна обеспечивать заданные технические свойства резин, также быть технологичной при изготовлении и переработке в изделия, иметь минимальную стоимость, обеспечивать максимальную производительность труда и минимальный расход энергии при изготовлении и переработке, содержать доступные каучуки и ингредиенты, обладать допустимыми санитарно-гигиеническими характеристиками. В условиях оптимизации стоимости резиновых смесей сокращают содержание каучуков и увеличивают содержание наполнителя, что ухудшает технические свойства резин и работоспособность РТИ.
Рецепты резиновых смесей, в общем случае, могут содержать следующие компоненты:
- каучук или смесь каучуков;
- вулканизующую систему (вулканизующие агенты, первичный и вторичный ускорители, активаторы);
- наполнители;
- пластификаторы и мягчители;
- стабилизаторы (антиоксиданты, антиозонанты и др.);
- замедлители преждевременной вулканизации;
- ингредиенты целевого назначения (модификаторы адгезии и клейкости, антистатики, порообразователи, ускорители пластикации, одоранты).
Свойства резин на основе выбранного каучука варьируют изменением рецептуры резиновых смесей. Соотношение ингредиентов в смесях в различном количестве, предопределяют конечные характеристики резин. Наиболее часто резина должна обладать заранее определенным набором отдельных технических свойств, поэтому составление рецепта основывается на выборе тех ингредиентов, от которых зависит оптимальная работоспособность резин.
Влияние каучуков и некоторых ингредиентов на свойства резин возможно выразить следующим образом:
Каучук предопределяет работоспособность РТИ в известной среде, при необходимых температурном, кинематическом и динамическом режимах работы и др.;
Вулканизующая система – усталостно-прочностные, упруго-гистерезисные свойства, термостойкость, стойкость к рабочим средам.
Наполнители – упруго-гистерезисные, усталостно-прочностные, теплофизические, диэлектрические свойства, стойкость к рабочим средам.
Пластификаторы – упруго-прочностные свойства, износостойкость, морозостойкость;
Стабилизаторы – усталостно-прочностные и упруго-гистерезисные свойства, термостойкость, стойкость к рабочим средам, атмосферостойкость, радиационная стойкость и биостойкость.
В некоторых случаях смешивают два или более различных каучуков. Добавление одного каучука к другому позволяет совместить их свойства и улучшить отдельные характеристики резиновых изделий.