Гуммировани роликов полиуретаном Гуммировани роликов полиуретаном Гуммировани роликов полиуретаном Гуммировани роликов полиуретаном Гуммировани роликов полиуретаном +7(969) 656-85-65; +7(961) 065-39-01
+7(844) 351-31-39 Москва
г. Волжский, ул. Автодорога 7, д. 48
Шланг поливочный от 13,80 руб/метр. Цены на шланг в прайсе.
Недорогой поливочный шланг

Шланг "Сочный сад" - надежность и качетво по приемлемой цене. Подробности по телефону (961)065-60-60

Фото недели: оснастка для полиуретановой крупногабаритной детали.
Полиуретановый крупногабаритный лист

Плюсы и минусы изготовления полиуретановых уплотнений точением

16.05.2016

Плюсы и минусы изготовления полиуретановых уплотнений точением
  В современном мире, количество полимерных материалов зашкаливает, методов их переработки не меньше. Это затрудняет выбор уплотнений, материалов для них и т.д.
    Попробуем разобраться.
 
   ТОЧЕНИЕ РЕЗИНЫ И ПОЛИУРЕТАНА - этот метод в России появился более 10 лет назад, он активно распространяется в нашей стране немецкими и австрийскими компаниями. 
  Суть метода - берется полиуретановая или резиновая заготовка, зажимается в специальный токарный станок с ЧПУ и буквально за считанные секунды машина вытачивает деталь. Качество детали - потрясающее! 
  Много зависит от типа эластомера и его производителя, но при правльном подходе Вы получаете отличную деталь! 
  Достоинство метода прежде всего в том, что он не требует оснастки для формования РТИ в прессах или получения полиуретановой детали литьем. Нет пресс-формы, а значит нет затрат на нее и стоимость детали становтся ниже. Для штучных и небольших деталей это отличный метод, сочетание качества и цены оптимальны. 
  Недостатки точения эластомерных деталей заключаются в том, что для получения небольшой по объему детали, необходимо установить весьма объемную заготовку (иначе ее просто не удержать в токарном патроне). Одним словом, большая часть полимера уходит в мусор, отсюда цена! Еще одним недостатком метода является большая цена импортных материалов, да, заготовки делают и в России, но по различным данным, качество у наших производителей часто не дотягивает до импортных полимеров.
 
   ИЗГОТОВЛЕНИЕ УПЛОТНЕНИЙ ФОРМОВАНИЕМ - метод классический, заключается в том, что в пресс-форму (повторяющую форму будущего резинового изделия) кладут заготовку резины большего объема и задавливают в прессе, либо льют эластомер в форму под давлением. В итоге резина или полиуретан заполняют пресс-форму и вулканизуются в ней, превращаясь в манжету, резиновое кольцо или другое уплотнение. 
   Недостатком метода, по сравнению с точением, является необходимость в форме. Если деталей нужно немного, и они имеют доступную для точения форму и твердость, то часто точение деталей из эластомеров выигрывает в цене и сроках.    Однако в тех случаях, когда деталей нужно больше 10...20 штук, стоимость точения может превысить стоимость будущей пресс-формы и классический метод начнет побеждать в конкурентной борьбе. 
  Достоинством формования являются широкий диапазон твердости резины для уплотнений, возможность значительно снизить издержки на сырье и получение сложной геометрии детали.

Выводы: 
- если Вам нужно небольшое количество резиновых или полиуретановых деталей, то самый быстрый и недорогой способ их изготовить, скорей всего, точение. 
- если деталей несколько десятков и более, то оптимальным способом, скорей всего, будет являться классический способ формования детали в пресс-форме; 
- кроме того, формование в прессах позволяет получить детали сложной формы, например: оболочки, резинотканевые детали, армированные изнутри и др.; 
- формование позволяет получать детали низких твердостей (менее 80 Шор А); 
- а что же шероховатость поверхности?! Поверхность точеной детали получается очень достойной, шероховатость порядка Ra 0,63 (мнение автора), но все же при задаче изготовить поверхность идеальной, стоило бы отдать эту задачу формованию, т.к. оснастка детали изготовленная из стали может иметь более высокий класс шероховатости и затрачиваться на ее получение достаточно один раз. Повысить шероховатость полимера, после его точения, возможно, но может несоизмеримо увеличить затраты. 

Возврат к списку